Блок после полимеризацииКонтроль изготовленного блока производится просвечиванием его поляризованным светом в различных направлениях. Если при нажатии на блок наблюдается образование полос интерференции, то это указывает на отсутствие существенных начальных напряжений (при порядке начальных полос 3-5 на 1 см толщины просвечивания остаточные напряжения легко отжигаются). В результате полимеризации на поверхности блока материала ЭД6-М образуется слой толщиной 1-3 мм, отличающийся по свойствам от основной массы блока.

Перед отжигом блока этот слой следует срезать.

Отжиг (проведенный один или несколько раз) снимает остаточные напряжения и стабилизирует свойства материала. При отжиге блоков диаметром 50-150 мм или с толщиной стенки 40-100 мм подъем температуры в термостате производится по 5-10° в час с периодической выдержкой для выравнивания температуры в различных точках блока.

При 125-130° С дается выдержка 5-10 час. для равномерного прогрева всей массы материала, после чего следует постепенное снижение температуры.

Снижение температуры ведется приблизительно в 2 раза медленнее ее подъема. После отжига блок поступает на хранение для стабилизации свойств (не менее одного месяца).