Деформации от равномерного давленияТак, например, лопасть Д-1-12 нагружалась лишь по четырнадцати площадкам из тридцати. Для остальных промежуточных площадок коэффициенты определялись графически. При этом деформации, вычисленные по найденным коэффициентам влияния, отличаются от измеренных при равномерной нагрузке не более чем на величину 2-Ю-5. Пользуясь изложенным выше методом сложения действия сил, можно определить изгибные напряжения от действия центробежных сил по найденным экспериментально коэффициентам влияния.

Для этой цели необходимо предварительно подсчитать для каждой из площадок нормальную к поверхности составляющую центробежной силы и затем рассматривать их как внешние нагрузки на лопасть.

В рабочем колесе типа Д-П-12 ось поворота лопасти составляет с осью вращения турбины угол 60°, что приводит к заметным изгибным напряжениям от действия центробежных сил, которые уменьшают напряжения от действия давления потока воды на лопасть.

Влияние центробежных сил на напряжения в лопасти может быть также определено путем тензометрирования модели лопасти при ее вращении на испытательном стенде.

Этим способом определялись напряжения от центробежных сил в лопасти типа ПЛ-495. Испытательный стенд Ленинградского металлического завода представляет собой вал, смонтированный на двух подшипниках и соединенный эластичной муфтой с валом электродвигателя постоянного тока с регулируемой скоростью вращения ротора до 4000 об/мин. Скорость вращения вала электродвигателя контролируется дистанционным электрическим тахометром. Другой конец вала стенда эластичной резиновой втулкой соединен с ротором токосъемника.