Изготовление крупногабаритных моделейПри резании выделяется тепло (особенно если стружка не имеет выхода), дающее нагрев обрабатываемой детали. При температуре выше 60-80° С материал ЭД6-М частично размягчается при деформации, создаваемой усилием от инструмента, при отходе которого происходит охлаждение материала и замораживание деформаций, в результате чего наблюдается краевой эффект от обработки.

Получаемый прижог, если деформации не заходят далеко за предел упругости, может быть снят путем отжига. Во избежание прижога применяются соответствующие режимы обработки, а также охлаждающие жидкости, которые улучшают отвод тепла и уменьшают трение при обработке.

Данные по рекомендуемым режимам, которые надо подбирать в зависимости обрабатываемости данной заготовки.

Необходимо применять острый инструмент.

Для качественного изготовления моделей необходимо приобретение механиком, ведущим работу, правильных навыков, которые должны контролироваться путем разрезки пробной модели, вырезки по соответствующим направлениям из нее срезов и проверки отсутствия остаточных напряжений просвечиванием этих частей модели и срезов в полярископе. Разрезка блоков и плиток, а также вырезка пластинок — срезов из модели, исследуемой по методу замораживания, производится вручную пилой с крупным зубом или на фрезерном станке.

Вырезка плоских заготовок производится лобзиковой пилкой или с помощью дисковой или цилиндрической фрезы по металлическому шаблону.