Контроль изготовленного блокаИзготовление крупногабаритных моделей из материала ЭД6-М производится механической обработкой заготовок в виде блоков простой или фасонной формы, плиток, стержней, трубок, а также с применением склейки. Отливка заготовок, полностью воспроизводящих заданную форму модели или ее части и не требующих снятия слоя с поверхности, связана с точным изготовлением сложной формы, повторяющей внешнюю форму модели.

Изготовление такой формы для отливки может быть сложнее, чем самой модели, так как модель обычно требуется в одном-двух экземплярах.

Способ точной отливки модели рассмотрен в работе. При изготовлении моделей следует иметь в виду, что материал ЭД6-М обладает, как и все другие материалы оптического метода, краевым эффектом времени и краевым эффектом от механикой обработки.

Краевой эффект времени, т. е. рост со наблюдаемых по краю модели при просвечивании в полярископе не с ИНтерференции, для материала ЭД6-М — незначителен, однако ранение изготовленной модели на воздухе в лабораторных условиях течение одного месяца приводит к образованию на краю 0,5-1,0 на 1 см толщины модели. При хранении модели в вазелиновом масле, что не всегда удобно, краевой эффект времени за этот период практически не возникает.

Это обстоятельство требует, чтобы изготовление модели производилось непосредственно перед ее исследованием. Краевой эффект от обработки наблюдается в виде полос интерференции у края после сильного нажатия или нагрева от инструмента.