Контроль температурыЗатем следует подъем температуры по 3-5° в час до 80° С. При этой температуре дается выдержка в течение 30-70 час, после чего следует подъем температуры по 2-5° в час до 120° С и выдержка при этой температуре в течение 10-24 час. После этого производится медленное снижение температуры по 1-2,5° в час до 50° С до 800 мм применяется односекционный шкаф, получаемый переоборудованием двухсекционного. Выделяемое при полимеризации эпоксидной смолы тепло может резко поднять температуру внутри блока.

В связи с этим при полимеризации должен применяться более плавный, соответствующим образом подобранный режим, зависящий от объемов полимеризуемых остывание блока происходит при выключенном термостате.

Режим полимеризации плиток толщиной 6-8 мм не зависит от размеров плиток в их плоскости (выдержка 5 час. при 60° С, подъем по 5° в час до 80° С, выдержка 24 часа, подъем по 10° в час до 120° С, выдержка 2 часа, спуск температуры до 50° С по 10° в час, остывание в термостате с выключенным обогревом). Блок после полимеризации должен быть достаточно прозрачным, однородным, не иметь включений и остаточных напряжений.

Если исследование модели производится по методу замораживания, когда просвечиваются сравнительно тонкие вырезанные из модели пластинки — срезы толщиной 2-5 мм, то особенно большие требования к прозрачности блока практически могут не предъявляться.

Если же блок предназначается для моделей исследуемых в рассеянном свете, то требование к прозрачности должно быть высоким.