Линейная зависимостьДостаточная точность этого метода подтверждена сопоставлением результатов определения напряжений от равномерной нагрузки по методу сложения действия сил и полученных путем приложения равномерной нагрузки на всю лопасть. В этом эксперименте рабочая поверхность лопасти была разделена на 26 равновеликих площадок. В зависимости от местоположения площадки величины отдельно прилагаемых при эксперименте нагрузок принимались равными от 40 до 250 кг. Путем последующего пересчета были определены значения коэффициентов влияния для деформаций вдоль баз тензодатчиков при нагрузке 1,0 кг/смг. Деформации от равномерного давления находятся простым суммированием для каждого тензодатчика коэффициентов влияния.

Сопоставление деформаций, определенных двумя способами. Аналогичным образом определяются коэффициенты влияния деформаций для лопастей диагональных гидротурбин.

Сравнение непосредственно измеренных при равномерной нагрузке лопасти и вычисленных по экспериментально полученным коэффициентам влияния величин деформаций показывает, что для подавляющего большинства точек расхождение в относительных деформациях, полученных двумя способами, не превышает величины 2- 106. При определении коэффициентов влияния деформаций по тензодатчикам для лопастей ПЛ-587 и Д-П-12 было установлено, что они для каждого датчика дают плавные кривые. В связи с этим представляется возможным не прилагать нагрузку к каждой площадке на поверхности лопасти, а ограничиться, например, четырьмя площадками в каждом кольцевом сечении и определить остальные коэффициенты влияния графическим путем.