Металлические формыДля составления композиции эпоксидная смола разогревается в термостате при температуре 80° С. Малеиновый ангидрид расплавляется на электроплитке. Смешение смолы с отвердителем производится при температуре 55-60° С с тщательным перемешиванием в течение 15-20 мин. Заливка композиции в формы при изготовлении крупных блоков производится в термостате.

Существенное значение даже при сравнительно малом объеме производства прозрачных материалов, необходимом для обеспечения потребностей одной лаборатории, имеет оборудование, устраняющее необходимость выполнения при отливке блоков трудоемких и вредных операций.

Схема такого лабораторного оборудования для отливки и полимеризации блоков материала ЭД6-М. В плавитель вручную загружается малеиновый ангидрид, где он плавится при 55-60 С. Обогрев плавителя производится горячей водой, подаваемой термостатами. В смеситель при помощи тушильника и тали в определенном весовом или объемном отношении к малеиновому ангидриду загружается смола ЭД-6 и разогревается до 60 С водой, циркулирующей в рубашке и поступающей от водяных термостатов.

Когда малеиновый ангидрид расплавится, что можно определить по показаниям термометра и манометра, его спускают в смеситель через пробковый кран и трубопровод с водяным обогревом.

После окончания разлива и опорожнения смесителя корпус смесителя охлаждается пропусканием через водяную рубашку водопроводной воды.

Затем аппарат промывается ацетоном.