Наблюдения при пуске турбиныИзмерения напряжений и перемещений на крышке турбины Горьковской ГЭС производились до и после усиления одинарных ребер накладками. Результаты измерения напряжений в ребрах чугунной крышки турбины Горьковской ГЭС номинальной мощности 55 мгвт при основных установившихся режимах до и после усиления одинарных ребер всех шести секторов крышки. При измерениях статический напор воды (от отметки средней линии крышки до верхнего бьефа) составлял 13,8 м. Результаты статического тензометрирования показывают, что после усиления одинарных ребер резко снизились напряжения во внешних галтелях.

Например, по датчику (верхняя галтель) напряжения снизились с +720 до +145 кг/см2, а по датчику 2 (нижняя галтель) с -1680 до -380 кг/см2. После усиления ребер накладками произошло перераспределение напряжений по контуру ребер, и отдельные малонапряженные места ребер оказались более нагруженными.

Например, для ребра с с — 80 мм по датчикам 3 и 8, установленным возле края накладок, напряжения поднялись с 60 до 265 кг/см2 и с 10 до 250 кг/см2. В месте установки этих датчиков по крайним отверстиям создаются при накладках повышенные местные напряжения. По датчикам на стыковых ребрах, не имеющих трещин, получено снижение напряжений в наружных галтелях ребра примерно на 20-30%. В остальных точках стыкового двойного ребра напряжения незначительны и остались практически без изменения.

Датчики, установленные в отверстиях диаметром 45 мм, засверленных в концах трещин, достигающих в рассматриваемых случаях глубины с = 80 мм и с = 275 мм, дали до усиления соответственно напряжения +720 кг/см2 и -100 кг/см2.