Оценка усталостной прочностиПоперечные рамы пластинчатой конструкции. Расчет рам, собранных из пластин, весьма ограничен трудностью учета жесткости соединения вертикальных и горизонтальных пластин в узле, сложностью формы контура пластин, значительной высотой горизонтальных пластин по сравнению с их длиной, переменностью толщины пластин, наличием отверстий, подкреплений и поперечных связей.

Приближенный и уточненный расчет напряжений в пластинчатой раме производится, как в замкнутой прямоугольной стержневой раме, в предположении равномерного распределения нагрузки в плоскости рамы по пластинкам. Предполагается, что связи обеспечивают совместную работу пластин на нагрузку перпендикулярную плоскости рамы.

Исследование влияния всех конструктивных элементов на распределение напряжений и усилий может быть 7 выполнено на тензометрических моделях из органического стекла полной конструкции рамы и отдельных пластин и на оптических моделях узлов и пластин рамы. Исследование тензометрической модели пакетной рамы из органического стекла позволяет определить распределение нагрузки по отдельным пластинам рамы.

Такая модель может быть выполнена упрощенно без точного воспроизведения всех мелких переходов в форме поверхности ее деталей.

Исследование показывает, что при обеспечении принятой расчетом затяжки пакета болтами нагрузка распределяется по однородным элементам рамы практически равномерно.