Осевая нагрузкаОпределение напряжений в толстостенном цилиндре в случае осесимметричных центробежных сил и температурных полей производится на такой же модели из сопротивлений и емкостей. Решение этой задачи сводится к определению двух функций напряжений по их значениям и значениям их производных на внешнем и внутреннем контурах сечения цилиндра. С применением такой модели определялись напряжения под действием центробежных сил в турбинном роторе, имеющем внутреннее отверстие постоянного диаметра и диски на наружной поверхности.

При постоянных модуле упругости и коэффициенте Пуассона и стационарном температурном поле задача на модели решается один раз. Тонкостенная оболочка, имеющая в поперечном сечении неизменяемый контур, имеет аналогом электрическую схему из проводимостей разных знаков, выполненных на конденсаторных и индуктивных катушках.

Электрическим напряжениям в модели соответствуют обобщенные перемещения оболочки, проводимостям — коэффициенты упругости, токам — прилагаемые нагрузки. С помощью модели определяются напряжения и перемещения в любых точках оболочки (цилиндрической, призматической, конической с произвольным законом изменения профиля поперечного сечения по длине оболочки).

Можно также при заданных внешних силах, моделируемых токами, определить, изменяя сопротивления в модели, оптимальные параметры проектируемой конструкции.

Расхождение с расчетом оценивается величиной до 2-5%. Получив с применением электрической модели значения внутри контура при соответствующих значениях на контуре модели той же формы, что и поперечное сечение, находят по формулам, приведенным в разделах 20 и 21, величины касательных напряжений в точках поперечного сечения.