Ошибка, связанная с нестабильной работой турбиныНаблюдения при пуске турбины и нагружении показывают, что давление р воды по манометру спиральной камеры, установленному перед направляющим аппаратом, с увеличением расхода через турбину (с увеличением открытия направляющего аппарата) заметно снижается из-за скоростного разрежения и увеличения местных потерь. Давление воды перед рабочим колесом по манометру, установленному на крышке турбины, резко изменяется с открытием направляющего аппарата турбины.

В начале открытия направляющего аппарата давление в камере и на крышку турбины резко возрастает и при открытии, равном примерно 40/6 от полного, достигает номинального значения, которое и держится примерно одинаковым до полного открытия направляющего аппарата. То обстоятельство, что номинальное давление воды на крышку турбины достигается только при открытии, равном около 40% от полного, указывает на дросселирующее действие направляющего аппарата при его малых открытиях.

Относительное постоянство давления воды на крышку в пределах 45-100% от полного открытия направляющего аппарата облегчает сравнение статических испытаний крышки, произведенных в разное время, так как нет необходимости строго придерживаться одинаковых открытий направляющего аппарата и мощности агрегата, делая при этом только поправку на получаемые численные значения давления, под которым работает крышка турбины.