Разрезка блоков и плитокСверление отверстий диаметром менее 20 мм производится на сверлильном станке, а больших — с помощью фрезерного станка. При сверлении отверстий трудно избежать прижога из-за отсутствия выхода стружки.

Поэтому работа на сверлильном станке выполняется с помещением модели в воду.

Отверстия следует делать в несколько переходов с увеличением диаметра сверла на 3-5 мм. Во избежание выколов кромок при выходе сверла применяют подкладки.

Фрезерование применяется при изготовлении объемных моделей для выполнения поверхности сложной формы.

При отрезке используются дисковые фрезы, при вырезке тонких пластинок-срезов можно пользоваться сдвоенными фрезами на одной оправке.

При обработке плоскостей удобно применять резец, вставленный в оправку (бегунок). Токарная обработка ведется с помощью резцов из быстрорежущей стали.

Подбор режимов резания может быть сделан на заготовке со вставной пластинкой толщиной 3-10 мм, которая после пробной обточки вынимается для контроля и просвечивается в полярископе.

Склеивание частей модели из материала ЭД6-М производится клеем холодного отверждения из эпоксидной смолы с отвердителем — полиэтиленполиамином в количестве 6,5% от веса смолы. Для получения более жидкой консистенции в смолу добавляется 10% ацетона.

Перед склеиванием поверхности тщательно подгоняются и обезжириваются ацетоном или спиртом. После этого на поверхности клей равномерным слоем без пузырьков воздуха.