Регистрация напряжений в точках моделиПримеры записей динамических напряжений в прозрачных моделях имеются в опубликованных работах. Определение температурных напряжений.

Можно указать два направления исследований температурных напряжений на прозрачных моделях при деформациях в пределах упругости: 1) воспроизведение в оптической модели нагревом или охлаждением температурного поля, подобного имеющемуся в натуре; 2) напряжения, соответствующие искомым температурным, вводятся в модель без создания температурного поля или находятся с приложением внешних силовых нагрузок, создающих эквивалентные напряженные состояния. Воспроизведение в модели стационарного или нестационарного температурного поля с градиентами температур, пропорциональными заданным, более осуществимо путем охлаждения модели, так как незначительное повышение температуры сильно изменяет модуль упругости Е и оптическую постоянную материала модели.

В этом случае находятся пропорциональные величины напряжений с обратным знаком.

По второму направлению исследований температурные напряжения могут определяться на основе метода дислокаций.

В модели делаются разрезы так, чтобы упругая система оставалась геометрически неизменяемой, не имея лишних связей. В местах разреза создаются взаимные смещения сечений, компенсирующие температурные относительные перемещения сечений.

При этом распределение температур должно быть известно для возможности определения взаимного смещения сечений в разрезах от температур.