Составные модели для исследования напряжений в изгибаемых пластинахТеоретическое и экспериментальное решение задачи о распределении напряжений в таких пластинах при растяжении и сжатии рассмотрено в ряде работ. Однако распределение напряжений в таких пластинах при изгибе до сих пор еще мало изучено даже для наиболее простого случая цилиндрического изгиба.

Это связано с тем, что расчет таких пластин, имеющих пространственное распределение напряжений, с помощью уравнений теории упругости является очень сложным или практически невозможным. Поэтому для решения этих задач целесообразно использовать экспериментальные методы исследования напряжений.

Применение поляризационно-оптического метода к исследованию напряжений в изгибаемых пластинах, имеющих поперечные над-выступы и отверстия, является сложной экспериментальной так как просвечивание модели, изготовляемой обычным 3аДаобом, в плоскости изгиба не дает на экране полярископа картины интерференции.

Это объясняется тем, что оптический эффект Напряжений растяжения в изгибаемой пластине полностью гасится равных по величине напряжений сжатия.

При исследовании изгибаемых пластин методом замораживания ли методом рассеянного света существенно проявляются в этом случае известные недостатки этих методов.

Недостаточно точен примененный к изгибаемым пластинкам метод, использующий эффект вращения главных осей, получающийся при наложении на начальное растяжение линейных напряжений от изгиба.