Влияние центробежных сил на напряженияТензодатчики, наклеенные на испытываемую модель, через токосъемник, соединительный многожильный кабель и переключатель поочередно подключаются в процессе измерения к электронному измерителю деформации, например, типа ИСД-2. В результате проведенных на моделях лопастей экспериментов установлено, что наибольшие напряжения от центробежных сил возникают вблизи фланца в цилиндрическом сечении q = 1,05. В этом сечении максимальные напряжения в лопасти ПЛ-495 в пересчете на натурную составляют приблизительно 90 кг/см. В цилиндрическом сечении q = 1,3 максимальные напряжения не превышают 45 кг/см2. Напряжения на внешней кромке лопасти пренебрежимо малы. Установлено также, что напряжения от действия центробежных сил на тыльной стороне лопасти почти в 2 раза меньше напряжений на рабочей поверхности.

Это объясняется изгибом лопасти от действия нормальных к поверхности составляющих центробежных сил. Из полученных результатов, подтвержденных в дальнейшем натурными измерениями, следует, что напряжения в лопастях гидротурбин данного типа, возникающие от действия центробежных сил при нормальном числе оборотов, не превышает 100 кг/см2 и могут не учитываться при расчете лопастей на прочность.

Характер распределения динамических напряжений в лопасти при ее вибрациях может быть выявлен экспериментально путем тензометрирования модели при возбуждении в ней резонансных форм колебаний с помощью, например, электродинамического вибрационного стенда.