Электрическая плоская модельПлотность тока в модели не превышает 0,0005 а на 1 см2. Местные изменения параметров поля могут воспроизводиться путем склейки листов. Применяются различные типы установок ЭГДА, отличающиеся особенностями конструкции, например, в зависимости от решаемых задач. В каждой установке ЭГДА электрическая схема состоит из двух цепей: а) питательной, включающей источник тока, приборы Для регулирования напряжений и для задания требуемых потенциалов на участках модели, и б) измерительной с делителем напряжений и нуль-индикатором, выполняемой по мостовой или компенсационной схеме.

Определение потенциалов внутри поля производится с помощью иглы, устанавливаемой в узлах координатной сетки или передвигаемой по изопотенциальным линиям. Могут применяться соответствующие приборы для автоматической записи.

Подробное описание различных типов установок ЭГДА и способов их применения дано в работах.

Установка с плоским сплошным полем для решения уравнения Лапласа, обеспечивающая, как это необходимо при экспериментальном решении задач теории упругости, задание на контуре потенциалов по сложному закону, рассмотрена в разделе 20. Сеточная электрическая модель соответствует тем же дифференциальным уравнениям Лапласа или Пуассона, но написанным в конечных разностях.

Значения потенциалов в узлах сетки соответствуют значениям функции ф или г) в точках упругой области.

При решении уравнения Лапласа на контуре модели создаются напряжения, пропорциональные значениям фк функции на контуре.