Герметизация центрального отверстияНагрузка модели пакетной рамы, выполненной в достаточно крупном масштабе, может быть порядка 1-3 т. Для нагружения модели от трех цилиндров используется специальное приспособление. Распределение нагрузки по пластинам ригеля при различной силе затяжки соединительных болтов оценивается по тен-зодатчикам, устанавливаемым в одном сечении ригеля на разных пластинах.

Величина и изменение усилия в стяжных болтах измеряется по тензодатчикам, установленным на болтах в модели. Оценка распределения напряжений в элементах рамы и выявление зон наибольших напряжений проводится на модели рамы, выполненной из органического стекла с применением хрупких покрытий.

Путем наблюдения за образованием трещин в покрытии при увеличении нагрузки модели может быть сделано сопоставление напряжений по контурам отверстий для валиковых соединений в узлах рамы, для вспомогательных креплений и по контуру ригеля и стойки. Выбор базы наклеиваемых тензодатчиков связан с возможностью их размещения при требуемом количестве точек измерения, определяемом в зависимости от задачи исследования, и от формы поверхности (обычно 3,5 и 10 мм). Количество тензодатчиков на модель — порядка 200-300. В основных проверяемых сечениях модели рамы датчики по высоте сечения и на нагруженном контуре устанавливаются в виде крестов (два тензодатчика в точке).

Установка датчиков в одних и тех же точках с обеих сторон горизонтальных пластин дает возможность регулировать центральность нагружения пластин достижением одинаковых показаний этих датчиков.