Исследование распределения напряженийЗаготовки шлифуются по плоскостям склейки на плоскошлифовальном станке с охлаждением. Для получения прозрачного, прочного и ненапряженного склеенного слоя рекомендуется применять шлифовальный круг с зерном 60-80 меш, толщина снимаемого при черновой шлифовке слоя не должна превосходить 0,05 мм и при окончательной шлифовке 0,01 мм. На заготовку из оптически нечувствительного материала наклеивается оптически чувствительный слой. Для этого склеиваемые поверхности обезжириваются ацетоном или спиртом, покрываются слоем карбинольного клея (при склейке ЭД6-М и ОНС) или клея (при склейке ОНС с обычным органическим стеклом) прижимаются друг к другу и выдерживаются 24-36 час. при комнатной температуре без нагрузки.

Если оптически чувствительный слой должен быть внутри модели, то шлифуется также и вторая сторона слоя, а затем указанным выше способом производится его склейка с оптически нечувствительным материалом. Толщина заготовки доводится до номинала путем шлифовки наружных граней.

Затем производится полировка просвечиваемых наружных поверхностей. Контур модели тщательно обрабатывается до окончательных размеров, и после этого выполняются отверстия.

Обработка контура модели производится лобовой фрезой на вертикально-фрезерном станке с охлаждением при следующих режимах: скорость резания 1,9 м/мин, подача на зуб 0,005 мм, глубина резания при черновой обработке до 1-2 мм, при чистовой-0,1-0,2 мм.