Измерения деформаций и давленийСоединительные провода (экранированный кабель РК-19) выводятся к токосъемнику от каждого датчика отдельно, а объединение их в группы выполняется на плате токосъемника. Это обеспечивает при необходимости возможность отключения любого датчика. Переход от проводов датчиков к кабелям выполнен в герметизированной коробке, установленной на конусе обтекателя.

Более подробные сведения по методике измерений даются в работе. Результаты измерений на различных режимах работы гидротурбин Давления на лопасть.

Как показали измерения на рабочей лопасти турбины Днепровской ГЭС при установившихся режимах работы, давления вдоль линии тока на рабочей и тыльной сторонах, а также равнодействующие давлений достигают наибольшей величины примерно в середине профиля лопасти и на входной кромке лопасти они выше, чем на выходной. Эти результаты хорошо согласуются с данными теоретических и экспериментальных исследований на моделях.

Средние давления, полученные по этим эпюрам для верхнего и нижнего сечений, равны рв = 1,42 кг/см2 и рн — 1,94 кгсм и по всей лопасти рср = 1,68 кг/смг. Неравномерность распределения давления по лопасти при номинальной мощности турбины достигает +15% (короткий участок входной кромки — не рассматривается). Полезная мощность генератора, вычисленная по величине рСр, равна 80 мгвт и отличается на 11 % от мощности, при которой производились измерения (72 мгвт).

Давления на рабочую лопасть с изменением мощности меняются в рассматриваемых турбинах с нарушением плавной закономерности при переходе через мощность, при которой наблюдается кавитация.