Измерения, выполненные на чугунной крышкеНапряжения, замеренные датчиками в зоне трещин на их продолжении, не столь велики, если не считать концентрации напряжений на острие трещины при отсутствии засверловки. При увеличении глубины трещины напряжения снижаются благодаря уменьшению высоты работающей части ребра.

Все это, как и исследования на моделях, показывает, что размеры ребер в крышках рассматриваемых турбин выбраны недостаточно хорошо.

При постепенном снятии нагрузки наибольшее раскрытие трещины в нижнем углу ребра получается при наибольшем вакууме под крышкой, а сжатие трещины — при наибольшей мощности.

Размер Д рассматриваемой трещины по краю ребра при остановленной турбине составлял около 0,8 мм (это положение было принято за нулевое щи записи изменений Д). Более высокие значения растягивающих и сжимающих напряжений в нижнем углу ребра при сбросах нагрузки явились причиной образования большинства возникших трещин на нижних частях ребер крышек рассмотренных турбин.

При появлении первой трещины в галтели одного из ребер чугунной крышки в нем происходит перераспределение напряжений, а жесткость этого ребра уменьшается. В соответствии с этим несколько (незначительно в связи с малой шириной ребра) увеличивается нагруженность других ребер.

По измеренным напряжениям и характеристикам материала запас прочности ребер крышек турбин оценивается по подсчету величиной порядка 0,9 (подсчет здесь не приводится).

После образования трещин в ребрах и их засверловки дальнейшее распространение трещин в плиту крышки, по-видимому, не должно происходить.