Коэффициенты концентрацииИзмерения проводятся при деформациях слоя в пределах пропорциональности между наблюдаемым порядком полос интерференции и деформацией в слое. Величины наблюдаемых двойных лучепреломлений дают разности главных деформаций слоя, равные разностям главных деформаций на поверхности металла. Направления главных деформаций получаются как поле изоклин.

Идея этого метода дана А. Менаже, который также предложил применять для этих целей отражательный полярископ. Однако низкая чувствительность применяемых им материалов (стекло) и плохое их сцепление с поверхностью металлов не позволили развить этот метод.

Одним из первых предложение А. Менаже реализовал 3. Д. Вишневецкий, рассмотревший распределение напряжений по толщине слоя оптически чувствительного материала и применивший такие наклейки в качестве оптических датчиков. Им применялись пластинки из бакелита ИМ-44, приклеиваемые карбинольным клеем.

Напряжения исследовались с помощью малогабаритного консольного полярископа.

Сведения о применении различных оптически чувствительных смол для заливки и наклейки на металлические поверхности и об исследовании при различных температурах упруго-оптических свойств различных полимеров, включая и клеи, приведены в работах приводятся сведения о применении оптических лаков и о практическом использовании метода.

В этой работе, в частности, описан прибор для регистрации крутящих моментов бесконтактным способом. Подробное исследование метода нанесения слоев на алюминиевые поверхности и проведения измерений дается в работе.