Колебания давленияИзмерения, выполненные на чугунной крышке турбины Рыбинской ГЭС при переходных режимах, дали аналогичные результаты. Быстрый сброс нагрузки 60 мгвт сопровождается значительными переменными напряжениями в углах ребер. При этом, кроме колебания напряжений из-за изменения нагрузки на крышку при сбросе мощности 60 мгвт, на среднее наибольшее напряжение о = +900 кг/см2, накладываются вибрационные напряжения с амплитудой +450 кг/см2. Эти напряжения могут приводить к образованию трещин.

Напряжения в центральной части и в углах плиты незначительны.

В местах засверловок трещин в углах ребер напряжения могут при постепенном снижении нагрузки быть несколько больше, чем в галтели ребра без трещин. Раскрытие трещины, замеренное в этом же углу ребра с помощью приспособления, следует за изменением напряжений в месте засверловки трещин.

Появление трещин на нижних галтелях ребер крышек не может вызываться только напряжениями сжатия, выявляемыми статическим тензометрированием при установившихся режимах, но связано с изменением напряжений при сбросах нагрузки. Верхние галтели ребер этих крышек несколько меньше напряжены, но знакопеременные усилия при сбросе нагрузки также могут приводить к образованию усталостных трещин в ребрах чугунных крышек за короткий срок службы.

Напряжения в плите как в средней части, так и в местах перехода в цилиндрическую часть крышки и по сопряжениям с ребрами невелики и не превосходят +130 кг/см2 (растяжение) при номинальной нагрузке и -240 кг/см2 (сжатие) при нормальной остановке турбины.