Лопасти с фланцемИмеется достаточно хорошее соответствие между деформациями, полученными по коэффициентам влияния при реальных давлениях на лопасть и непосредственно измеренными в натурных условиях. При этом в вычисленные значения деформаций не входят составляющие от действия центробежных сил, чем можно объяснить более высокие значения измеренных в натуре деформаций у датчиков, расположенных ближе к фланцу В центральной части лопасти, где влияние центробежных сил существенно меньше, разница между деформациями, измеренными в натуре и найденными по коэффициентам влияния (по действительным нагрузкам), заметно меньше. Для датчиков, установленных в одной и той же точке по взаимно перпендикулярным направлениям, несмотря на большую разницу между значениями деформаций для каждого датчика, измеренными в натуре и найденными по коэффициентам влияния, разница между суммарными значениями деформаций невелика.

В связи с этим можно предположить, что значительная разница в величинах деформаций, полученных двумя методами для отдельных датчиков 5 и 6 при близком схождении их суммарных деформаций, объясняется различием в угловой ориентации прямоугольной розетки этих датчиков при измерениях на модели и в натуре.

Можно видеть также, что при реальных рабочих нагрузках рассматриваемых лопастей в наиболее напряженной зоне лопасти максимальные напряжения практически совпадают с напряжениями от действия равномерно распределенной нагрузки, равной гидростатическому рабочему напору. В связи с этим наибольшие напряжения в лопасти в первом приближении могут быть определены путем расчета лопасти по формулам для консольной пластины переменной толщины, как было указано ранее.