Метод прозрачных оптически чувствительных слоев на металлических деталяхПрименение наливок из диановой смолы с малеиновым ангидридом в качестве отвердителя для исследования малых пластических деформаций рассмотрено в работе. Этот метод был применен для исследования на пластинках остаточных деформаций в зернах кристаллов алюминия и для изучения деформаций сдвига в пластинках из алюминия. С помощью полярископа по схеме осуществляется косое просвечивание для разделения главных деформаций.

Световой поток после прохождения через поляроид входит в призму, показатель преломления которой равен показателю преломления слоя (призма может быть выполнена из того же материала, что и слой). Отразившись от поверхности детали, свет проходит снова через слой, призму и анализатор.

Этот прибор имеет следующие существенные недостатки: он пригоден только для измерений на плоских поверхностях, и в связи с тем, что при входе и выходе луч проходит в слое по разным путям, дает значительные погрешности при больших градиентах деформаций. Последний недостаток, присущий и всем V-образным полярископам, устраняется при применении полярископов удваивающего типа.

Недостатком полярископов этого типа является малая сила света, выходящего из анализатора. Для исследований, проводимых в лаборатории напряжений Института машиноведения АН, использовалась схема полярископа удваивающего типа.

Для ее осуществления поляризационная Установка ИМАШ-КБ2 перестраивается по схеме.

Вместо плоско-параллельной стеклянной пластины применяется полупрозрачное зеркало, пропускающее около половины падающего на него света при угле падения 45° для света с длиной волны % = 546 тр.