Модель цилиндровТак как на архитрав передается только осевое усилие от давления жидкости в рабочем цилиндре, то при измерении могут прилагаться только внешние нагрузки к днищам моделей цилиндров. Более полные сведения по методике и результатам измерения напряжений и перемещений в составном архитраве приведены вработе.

Простейшая постановка эксперимента на моделях из органического стекла показана на для модели целого литого архитрава, нагружаемой без колонн, что допустимо при рассмотрении средних сечений архитрава.

Головка колонны.

Концентрация напряжений и распределение напряжений по контуру нарезки для гайки в колонне пресса находятся поляризационно-оптическим методом с использованием замораживания. Нагружение оптической модели плунжера создается атмосферным давлением путем разрежения внутри модели рУод = 0,40 кг/см2 с помощью водоструйного насоса с запирающим клапаном.

Для предотвращения попадания воды в модель после клапана помещается ловушка. Снижение давления измеряется стрелочным вакуумметром.

Уплотнение между моделями плунжера и цилиндра может быть выполнено при помощи слоя резины, зажатого между кольцами из органического стекла. Для оптической модели применяется сырая резина со смазкой маслом Вапор.

Предварительная герметизация создается при помощи уплотнения. При постепенном нагружении модели затяжка уплотнения, начиная с определенного давления, возрастает и, таким образом, герметизация поддерживается автоматически.