Модели и их нагружениеРекомендуется способ, при котором зубья фрезы начинают резание с поверхности пластинки и углубляются внутрь материала, при этом остаточные напряжения от обработки оказываются меньшими и не происходит образования выколов на контуре. Отверстия обрабатываются сверлом (при диаметре меньше 15 мм) или расточным резцом (при диаметре больше 15 мм) на сверлильном или вертикально-фрезерном станке с охлаждением. Принимаются следующие режимы резания: при обработке отверстия сверлом скорость резания 120-280 об/мин, подача 0,01-0,02 мм/об, а при расточке отверстия резцом скорость резания 1,5-2 м/мин, подача 0,01-0,02 мм/об, глубина резания 1-2 мм. Для предотвращения выкрашивания края при выходе резца или сверла под модель следует подкладывать брусок из органического стекла и смягчать режимы резания.

Для обработки модели пластинки, как и в других случаях, необходимо применять новый острый инструмент.

Применением сверла или резца с уменьшенным главным передним углом (например, у = 5 ч — 10°) обеспечивается лучшее выполнение контура. Обработка контура выполняется непосредственно перед измерениями, так как в противном случае может появиться краевой эффект.

Нагрузка моделей производится статически с помощью приспособлений, обеспечивающих растяжение по оси пластинки или чистый цилиндрический поперечный изгиб пластинки.

При исследовании на растяжение передача нагрузки на модель только через ряд отверстий нецелесообразна, так как такую модель нельзя сильно нагрузить из-за малой прочности модели по отверстиям.