Модели пластинкиВ связи с этим для передачи нагрузки применяется специальный захват. Для обеспечения чистого цилиндрического изгиба модели также применяется специальное нагрузочное приспособление.

Величина изгибающего момента в модели определяется по грузу на рычаге.

Модели воспроизводят исследуемые формы.

Все встречающиеся в практике пластинки можно, как принято в теории упругости, Коэффициенты концентрации, полученные на растягиваемых и изгибаемых моделях при различных положениях отверстия и различных соотношениях ширины полосы и диаметра отверстия, приведены.

Из этих графиков можно видеть Удовлетворительное совпадение результатов, полученных экспериментально, с имеющимися теоретическими решениями. Полученные коэффициенты концентрации для изгиба относятся к пластинкам из материала, имеющего р, = 0,37. Для изгибаемых пластинок Найденное таким образом значение коэффициента концентрации напряжений является приближенным.

Одним из новых применений поляризационно-оптического исследования напряжений является получивший развитие в последние годы метод исследований деформированного и напряженного состояния на поверхности деталей с использованием слоев из прозрачных оптически чувствительных материалов. Слой оптически чувствительного материала наносится на поверхность детали либо в жидком виде и затем подвергается полимеризации, или наклеивается в виде пластинки.