Нагружение оптической модели плунжераГерметизация центрального отверстия в крышке плунжера в тензометрическсй модели обеспечивается кружком листовой вакуумной резины, приклеенным к модели перед сужением отверстия. При повышении давления резина все плотнее прижимается к модели и герметизация здесь также поддерживается автоматически. В оптической модели герметизация отверстия в крышке обеспечивается прослойкой из сырой резины под толкателем.

В процессе разогрева этой модели затяжка ее бокового уплотнения ослабевает, кроме того, модель не имеет первоначальной герметизации центрального отверстия в крышке и поэтому болты, обеспечивающие уплотнение, должны быть окончательно затянуты на модели, разогретой до температуры замораживания. Модель при включенном насосе осаживается вниз для получения герметичного соединения крышки плунжера с толкателем.

Далее герметичность соединений усиливается из-за снижения давления внутри модели и поддерживается самостоятельно.

Вертикальное усилие в толкателе для оптической модели не измеряется, но может быть принято, что толкатель воспринимает вертикальную нагрузку полностью, так как разогретая сырая резина ведет себя почти как жидкость и не воспринимает касательных напряжений. Простейшая модель нагружается в плоскости рамы и воспроизводит раму со всеми или частью вертикальных и горизонтальных листов и соединения листов в узлах.

Для правильного воспроизведения нагрузки на раму по длине ригеля и в поперечном направлении модель рамы нагружается через модели, имитирующие по жесткости блок цилиндров и станину.