Напряжения и перемещения в деталях колонных прессовОбъемные тензометрическая и оптическая модели архитрава с затянутыми колоннами для воспроизведения влияния их жесткости и определения в них усилий, нагружаемые по кольцевым опорам или через цилиндры. Тензометрическая модель позволяет правильнее воспроизвести жесткость и определить перемещения, тогда как оптическая замораживаемая модель используется для определения концентрации напряжений. Объемная и плоская оптические модели участка колонны с нарезкой, нагружаемые осевыми усилиями, а также на отдельные или на все витки.

Масштабы геометрического и силового подобий аир для моделей деталей и узлов колонных прессов выбираются в соответствии с общими условиями.

Дается перечень примененных моделей деталей колонных прессов. В моделях узлов воспроизводились Принятые в натурном прессе предварительные натяги болтовых соединений и затяжка колонн.

Благодаря этому работа частей модели максимально приближалась к работе деталей в натурных условиях с правильным воспроизведением условий передачи нагрузки от одной части к другой и условий опирания. Рабочий цилиндр.

В колонных прессах цилиндр имеет опору на бурт. В модели, нагружаемой внутренним давлением, между цилиндрической стенкой и опорой, соответствующей архитраву, имеется зазор, обеспечивающий свободное увеличение диаметра цилиндра под нагрузкой.

Модель нагружается внутренним давлением с помощью воздуха и при наличии поперечных отверстий герметизируется мешком из тонкой резины.