Напряжения и перемещения в крышках при неустановившихся режимах работы турбинПри дальнейшем увеличении числа оборотов турбины в крышке может возникать заметная вибрация, передаваемая от корпуса направляющего подшипника вала. Как показали проведенные измерения, наибольшие переменные напряжения в крышках могут создаваться при сбросах нагрузки и последующих остановках турбины, причем величина этих напряжений в большей степени связана со скоростью закрытия направляющего аппарата. При сбросах нагрузки происходит увеличение номинального числа оборотов на 20-40% и при быстром закрытии направляющего аппарата может происходить гидравлический удар в спиральной камере, а также в отсасывающей трубе при переходе турбины на насосный режим.

Исследование наибольших напряжений и перемещений в крышках на работающих турбинах требует непрерывной регистрации динамических напряжений при переходных режимах.

На агрегате № 1 Горьковской ГЭС измерения деформаций в крышке на переходных режимах производились до и после усиления всех ребер крышки.

На осциллограммах велась непрерывная запись деформаций по ряду тензометров от момента начала пуска до холостого хода. Затем небольшими участками записывались деформации при нагрузках турбины в 28-30 и 50 мгвт и затем при разгрузке, а также при сбросе полной нагрузки и остановке агрегата.

Пуск агрегата производился при открытии направляющего аппарата ап, составляющем 30% по шкале регулятора, и при пусковом угле лопастей рабочего колеса ф = -8°.