Напряжения в лопасти гидротурбиныРезультаты этих натурных измерений показывают, что наибольшей величины напряжения в лопасти достигают при работе гидроагрегата с нагрузкой 25- 30 мгвт, причем наиболее напряженная зона лопасти так же, как и при равномерной распределенной нагрузке, лежит в области сопряжения лопасти с фланцем. При нагрузке 50-100 мгвт в наиболее напряженной зоне лопасти напряжения мало меняются по величине, оставаясь примерно на 10% ниже напряжений, получаемых при нагрузке 25-30 мгвт.

Пользуясь найденными экспериментально на модели коэффициентами влияния для шести тензодатчиков, оказалось возможным вычислить в указанных точках деформации от действия реальных поверхностных нагрузок, полученных при натурных измерениях, и сопоставить их с измеренными в натурных условиях величинами деформаций в тех же точках. Такое сопоставление выполнено для двух рабочих режимов -30 и 80 мгвт.

По давлениям, измеренным в натурных условиях при указанных режимах (гидростатический напор 26 ж), в ряде точек на рабочей и тыльной сторонах лопасти были построены эпюры нагрузок в пяти цилиндрических сечениях, очерчивающих дуговые стороны.

По этим эпюрам были найдены v-редненные величины нормальных нагрузок на лопасть для каждой из площадок Агябл. VI — И). По найденным нагрузкам и коэффициентам влияния были вычислены деформации в указанных точках.