Напряжения в рабочем колесе радиально-осевой гидротурбиныТакой экспериментальный расчет может быть выполнен для размеров модели. Пересчет напряжений и перемещений на натуру производится по обычным формулам с учетом масштаба геометрического подобия а и соотношения нагрузок. Подобный расчет с использованием результатов замеров на простейших моделях был выполнен для рабочего колеса турбины Днепровской ГЭС напряжений совпадает с экспериментальной точкой пересечения ослабленного сечения плоской модели с изоклиной под прямым углом (в этом случае расчетное а = 5,8). По результатам измерений на плоской модели при коробовой форме выреза при изгибе ротора для малого зуба аа = 4,6, т. е. на 25 меньше, чем при круговой форме выреза.

Плоская сжимаемая модель, если ее разрезать по оси симметрии, дает картину распределения напряжений, отличную от получаемой в полуобъемной модели, т. е. не имитирует малый зуб при изгибе ротора. Для испытаний на усталостную прочность малого зуба изгибаемого ротора исходя из этого выполнялись плоские образцы из материала ротора, с натурным размером выреза, нагружаемые на центральное растяжение — сжатие.

Малый зуб, непосредственно срезанный по основанию с ротора, менее пригоден для усталостных испытаний, так как создаваемое в нем при растяжении — сжатии напряженное состояние существенно отличается от возникающего в зубе при изгибе ротора. Тензометрические исследования на натурных гидротурбинах дают возможность выявить действительные нагрузки, а также деформации и напряжения в основных точках деталей в зависимости от рабочих режимов.