Напряжения, замеренные датчикамиПри усилении накладками всех одинарных ребер крышки ее жесткость увеличивается на 20-25% и уменьшается примерно в той же степени напряжения в неусиленных (стыковых) ребрах. Как показало проведенное тензо-метрирование, в результате усиления одинарных ребер напряжения существенно снижаются и не превосходят в наиболее напряженном месте (сечения ребер по крайним внутренним болтам накладки) величины +300 кг/см2. При налаженной работе регулятора скорости и усилении ребер, имеющих трещины, дальнейшая эксплуатация турбин может быть признана безопасной. Измерения напряжений на переходных режимах и стальных крышках турбин Цимлянской ГЭС, имеющих аналогичную конструкцию, показали такой же характер изменения напряжений в зависимости от режимов.

Наибольшие растягивающие напряжения, имеющие значительную величину, возникают при работе турбины с нагрузкой в верхней наружной галтели ребра крышки и в ребре, расположенном в сечении по краю опоры пяты. При плавном снятии и при сбросе нагрузки знак напряжений меняется).

Однако при этом величина суммарных напряжений обратного знака (при имевшемся режиме регулирования, а также благодаря передаче осевой нагрузки через опору пяты на крышку турбины) относительно невелика. Изменение напряжений в ребре крышки от давления воды соответствует изменению давления.

Запись напряжений получена при наборе мощности по 20 мгвт и сбросе этой нагрузки, обеспечиваемом автоматикой турбины (число оборотов вала п = 120 в минуту).