Новые прозрачные материалы для моделейИсходя из характера зависимости между деформациями и напряжениями могут быть названы следующие группы прозрачных материалов для оптических моделей: упругие, упруго-пластические и вязко-пластические. Перечень новых прозрачных материалов, применяемых в настоящее время в отечественных лабораториях, использующих поляризационно-оптические измерения.

Имеющиеся материалы обладают широким диапазоном упруго-пластических и оптических характеристик при нормальных температурах.

Диапазон свойств материалов еще более расширяется, когда эти материалы используются при различных температурах. Для изготовления новых прозрачных материалов используются следующие компоненты: а) для материалов на основе эпоксидных смол (ЭДб-М, Эпок-сифтамал) — эпоксидная смола, малеиновый и фталевый ангидриды, Дибутилфталат; б) для материала МИ ХМ — ИМАШ (продукт совместной конденсации и полимеризации) — непредельные полиэфиры (себациновая и малеиновая кислоты, диэтиленгликоль) стирол, метилметакрилат; в) для глифтамала (продукт конденсации) — пэнтаэритрит, глицерин, диэтиленгликоль, фталевый и малеиновый ангидриды; г для Материалов МИХМ-МИСИ-непредельные полиэфиры стирол или эпоксидная смола и дибутилфталат; И д) оптически не чувствительный материал ОНС — метилмета-кпилат, пластификаторы (дибутилфталат и др.).