Плотность тока в моделиПри решении уравнения Пуассона в узлах сетки внутри области подводятся потенциалы, пропорциональные правой части уравнения Пуассона. Способы создания требуемых граничных условий на контуре сетки при решении различных типовых задач теории упругости рассмотрены. Сетка из сопротивлений, являющаяся наиболее распространенной системой аналогии, имеет тот недостаток, что требует большого числа точных сопротивлений и дает потенциальные поля для узлов сетки; для получения эквипотенциальных линий необходимо выполнять интерполирование между точками с известными потенциалами.

С другой стороны, погрешность в подборе элементов сетки из сопротивлений может быть не выше 0,1 % ив требуемых местах поля (участки возле криволинейного контура с входящими углами) сетка может быть более мелкой.

С применением сопротивлений легко могут выполняться объемные поля и поля в сферических или цилиндрических коордчнатах. Нелинейность и внутренние возбуждения любых типов могут быть воспроизведены с помощью токов через питающие сопротивления в узлах сетки.

Если внутреннее возбуждение является функцией потенциала или градиента потенциала узла, то необходимое регулирование достигается последовательным приближением или же автоматически с помощью включаемых в узлы сетки электронных операционных усилителей.

Для получения плоской сетки из сопротивлений с малым шагом h необходимо или увеличивать размеры сетки или применять сетку с непостоянным шагом, имеющую уменьшенный шаг в зоне искривленного контура.