Поперечная балкаНаибольшие напряжения a 1120 кг/см2 возникают в натурной конструкции во входящем угле нижнего контура балки, тогда как номинальное (по расчету на изгиб) напряжение в этой точке равно 420 кг/см2. Для снижения этих напряжений в зоне концентрации, существенных в связи с пульсирующей нагрузкой пресса, целесообразно увеличение радиуса R перехода на нижней поверхности балки. Пунктиром дана эпюра расчетных напряжений в среднем сечении балки. Небольшие замеренные напряжения в этом сечении близки к расчетным.

Вертикальные ребра жесткости балки работают на сжатие, и напряжения в них не превышают величины в 360 кг/см2. Архитрав пресса.

На моделях из органического стекла с применением хрупких покрытий и тензодатчиков для различных конструкций целого и составного архитрава выявляются наиболее напряженные зоны поверхности, определяются величины напряжений в основных точках, осевое усилие между гайками в предварительно затянутых колоннах и его изменение с нагрузкой архитрава, усилия в стяжных болтах сборного архитрава, монтажные напряжения в сборном архитраве из-за коробления частей при механической обработке. Кроме того, находятся с применением индикаторов и микрометрических головок прогибы архитравов в различных точках и рассмотренная выше неравномерность напряжений по окружности цилиндра.

При измерениях модель архитрава подвешивается на затянутых колоннах и нагружается через модель цилиндров, также выполненных из органического стекла.