Поперечные рамы пластинчатой конструкцииПри отсутствии затяжки и при деформации поперечных распределительных плит (подцилиндровая плита, станина) неравномерность по отношению к средней нагрузке достигает + 10-15 %. Это позволяет проводить исследование распределения напряжений в пластинах рамы на полутораслойной модели из органического стекла, содержащей для удобства и упрощения эксперимента только две горизонтальные пластины и две пары вертикальных пластин (справа и слева). Такая модель может быть выполнена в достаточно большом масштабе.

Первоначально на полутораслойной модели рамы при помощи лаковых покрытий могут быть (для последующего тензометрирования) выявлены наиболее напряженные зоны и направления главных напряжений.

Тензометрические исследования позволяют получить эпюры напряжений по наиболее важным сечениям и контуру вертикальной и горизонтальной пластин. Тензометрическая модель исследуется при различных натягах валиков в узлах рамы, связывающих вертикальные и горизонтальные пластины, при полной рабочей нагрузке и при снятии рабочей нагрузки.

Это позволяет определять диапазоны изменения напряжений за цикл нагружения рабочей нагрузкой.

Важный вопрос о распределении усилий по опорным узловым валикам решается способами. Сложная форма контура пластин, наличие отверстий в пластинах и неравномерность нагрузки, создаваемая соединительными валиками, требуют применения плоских и полуобъемных оптических моделей.