Решение задач распределения касательных напряженийПространственная модель должна иметь резервуар, дно и стенки которого выполнены из диэлектрика по форме подобной исследуемой области. Замеры внутри объемной модели производятся по плоскостям сечений модели с помощью иглы, передвигаемой по точкам.

Трех-размерная модель для решения уравнения Лапласа в трех координатах может быть выполнена также в виде сеточной модели из сопротивлений, соединенных в узловых точках по всем трем направлениям. Определение с применением электрических моделей стационарных температурных полей по заданным температурам на границах рассмотрено, например, в работах.

При наличии тепловых источников внутри поля температурная задача сводится к решению уравнения Пуассона. Рассмотренные задачи при плоском поле являются частным случаем задач плоского напряженного состояния и изгиба плит, решаемых на двухслойной электрической сетке.

Электрическая модель для решения дифференциального уравнения Лапласа в двух координатах используется в сочетании с поляризационно-оптическими измерениями на плоских прозрачных моделях.

Плоская электрическая модель для решения уравнения Лапласа позволяет, используя данные оптического метода, определить величины сумм главных напряжений (о, — f ст2) внутри контура модели.

Применение плоской электрической модели для решения уравнения Лапласа в сочетании с поляризационно-оптическими измерениями рассмотрено в разделе 20, а также, например в работах.