Сетка из сопротивленийУменьшение шага на отдельных участках производится с помощью сопротивлений, подбираемых так, чтобы удовлетворялось уравнение в конечных разностях для всех узлов и выполнение сетки было наиболее простым. Для удобства выполнения и точности такой сетки из сопротивлений 100 и 200 ом последние выполняются из тонкой ленты с марганцово-медно-никелевым сплавом, имеющим хороший температурный коэффициент и малый термо-электродвижущий эффект в сочетании с медью. Соединения выполняются путем пайки с отклонением в сопротивлениях менее + 1% и заливаются эпоксидной смолой.

Выводы узлов ведутся к штифтам на лицевой стороне панели.

Решение задач распределения касательных напряжений в сечении при чистом кручении и изгибе с применением модели со сплошным электрическим полем рассмотрено в разделе 21, а также в работах. Решение этих задач на сеточной модели из сопротивлений рассмотрено в работах.

Решение этих же задач по ранее применяемому методу мембранной аналогии описано в работах.

Близкой к рассматриваемым задачей является определение поля температур по заданным температурам на границе, так как распределение температур внутри области при источниках тепла на поверхности подчинено уравнению Лапласа.

Эта задача должна решаться при определении температурных напряжений.

Для определения температур в плоском поле применяется плоская электрическая модель со сплошным полем или сеточная модель.

Пространственная модель для определения температур внутри детали объемной формы может быть изготовлена из электролита или дисперсной массы.