Силы затяжки единенийИсследование распределения напряжений в реальных деталях машин и узлах конструкций обычно требует применения объемных моделей сложной формы. Используемые методы исследования напряжений на объемных моделях имеют существенные недостатки.

При методе замораживания необходимо создавать значительные деформации нагретой модели, особенно при наличии элементов, подверженных изгибу, что может приводить к существенному искажению формы и нарушению условий сопряжения частей модели составной конструкции. Кроме того, измерения проводятся на срезах (пластинках), вырезаемых из замороженной модели.

Поэтому каждую модель можно исследовать лишь на один случай нагрузки и при одной форме модели. В методе рассеянного света измерения могут проводиться в объемной нагруженной модели при комнатной температуре и не требуют разрезки модели.

Однако этот метод остается пока менее точным для обычно решаемых задач, требует более сложного эксперимента и высокой прозрачности и однородности применяемого материала модели.

Большая часть указанных недостатков исключается при применении для объемной модели оптически нечувствительного материала с монолитно вклеенными в модель в соответствующих местах вставками небольшой толщины из оптически чувствительного материала.

Величины модулей упругости Е и коэффициентов Пуассона i обоих материалов должны быть весьма близкими. Принцип этого метода известен давно и был предложен в 1930 г. X. Фавром.