Скручиваемый вал переменного диаметраРазработанная в Лаборатории напряжений Института машиноведения АН плоская электрическая модель ПЭМ с электропроводящей бумагой отличается от существующих возможностью задания сложных условий на границе модели. При этом имеется возможность как линеаризации по участкам контурной эпюры, так и воспроизведения во всех точках контура заданных значений потенциалов при помощи шин переменного сечения,.

При разработке конструкции плоской электрической модели ПЭМ был использован опыт многих отечественных организаций, применявших метод электрогидродинамических аналогий (ЭГДА), но была учтена необходимость задания сложных контурных условий. Применение качественной электропроводящей бумаги, изготовление которой ведется в промышленных масштабах, позволяет применить постоянный ток, что значительно упрощает устройство модели.

В качестве источника постоянного тока применяется мощный селеновый выпрямитель, который позволяет установить сравнительно низкоомный делитель напряжения (R = 5 ом). Для обеспечения возможности задания контурных напряжений с точностью до 1% от максимального значения делитель выполнен со 100 отводами. Делитель выполнен в виде спирали из нихрома диаметром 2 мм. Для измерения распределения потенциалов на модели принят компенсационный метод с использованием гальванометра в качестве нуль-индикатора.

Компенсационный прибор выполнен с делителем, имеющим постоянное суммарное сопротивление и плавное изменение напряжения с помощью реохорда.

Эта схема позволяет легко получить отсчет напряжений с ошибкой менее 1 %.