Снижение напряжений у дна трещиныАналогичные результаты были получены на чугунных крышках турбины Рыбинской ГЭС тех же размеров при статическом напоре 10,2 м. Напряжения замерены по отношению к состоянию при неподвижном роторе и при отсутствии воды в рабочей камере. Трещины в углах ребер отсутствуют.

Приведенные данные показывают, что наибольшие напряжения возникают во внешних (верхнем и нижнем) углах ребра. При холостом ходе и работе турбины с нагрузкой знак напряжений в большинстве точек контура ребра меняется.

Наибольшие растягивающие напряжения при установившемся режиме возникают в ребре по месту установки тензодатчика 5 при мощности 40 мгвт, что составляет 60-70% от номинальной. Напряжения в различных точках поверхности плиты крышки невелики.

Замеренные с применением тензодатчиков с базой 10 мм напряжения на боковой поверхности ребра на различных расстояниях от края трещины получаются сравнительно незначительными, но имеют при глубокой трещине обратный знак по сравнению с напряжениями, замеренными при отсутствии трещины. Эти напряжения с удалением от трещины уменьшаются.

Таким образом, при постоянной нагрузке они могут быть неопасными для прочности крышки, но изменения в рабочем режиме турбины приводят к переменным напряжениям. Величины напряжений при возможном увеличении напора до 13,2 м могут возрасти на 25-30%. Основные результаты выполненных ЛМЗ им. Сталина натурных измерений напряжений по контуру ребер стальных крышек Цимлянской и Волжской ГЭС им. Ленина при установившихся режимах.