Соединительные проводаПеременная составляющая (пульсация) давления на установившихся режимах не превышает 5-10% статической составляющей и имеет частоту, равную оборотной частоте турбины (влияние неравномерности потока воды из спиральной камеры) и частоты, соответствующие собственным частотам вибрации лопастей. Пульсации давления с частотой, соответствующей прохождению лопасти перед лопатками направляющего аппарата, в гидротурбине Днепровской ГЭС не наблюдается. В турбине Нивской ГЭС, имеющей более высокий напор и малое предлопастное пространство, наблюдаются небольшие пульсации давления с частотой, соответствующей прохождению лопасти перед лопатками направляющего аппарата.

При рассмотренных переходных режимах работы гидротурбин пульсация потока воды не существенна.

Измерения, выполненные на гидротурбине Днепровской ГЭС, показали, что только при первых оборотах турбины во время пуска имеют место значительные пульсации давления на входной кромке лопасти.

При резком закрытии направляющего аппарата и при двухфазном коротком замыкании повышения давления и увеличения пульсаций не наблюдается.

При полном сбросе нагрузки с мощности 72 мгвт к моменту набора турбиной наибольших оборотов (1,25 от номинальных) в камере рабочего колеса образуется разрежение, достигающее в середине нижнего сечения лопасти 0,6 кг/см2 на рабочей стороне и 1,0 кг/см2 на тыльной стороне. Напряжения в лопасти.

Основное напряженное состояние лопасти — статическое.

При установившихся режимах работы турбины переменная составляющая напряжений невелика и не превышает 10-20% от постоянной составляющей.