Создание прозрачных полимеровТак формируется сплошной однородный блок нерастворимого продукта. В начале образования сетчатой структуры вся масса теряет свою текучесть (образование студня).

С этого момента в блоке возникают напряжения, связанные с усадкой, а также возможными местными перегревами (реакция идет с выделением тепла, а теплоемкость и теплопроводность массы — невелики).

В связи с этим большое значение приобретает температурный режим отверждения массы. Трудности, возникающие при этом, становятся понятными, если принять во внимание, что релаксация возникающих напряжений сильно зависит от температуры, а повышение температуры опасно в отношении местных перегревов.

Во избежание растрескивания блока на его изготовление требуется значительное время, и оно тем больше, чем больше размеры блока.

На описанной основе впоследствии оказалось возможным получать материалы с различными механическими и оптическими свойствами. В первую очередь были изучены пути изменений величины модуля упругости и получения материалов с широким диапазоном модулей упругости.

Модуль упругости в основном возрастает с повышением энергии взаимодействия между цепными молекулами полимера и, в случае сетчатого строения, с увеличением густоты сетки.

Таким образом, модуль продольной упругости Е можно снизить с 25000 по 100 кг/см2, если уменьшать содержание малеиновой кислоты, обеспечивающей эффект прививки. Увеличение соотношения спирта к кислоте в процессе получения полиэфира приводит к уменьшению длины цепей полиэфира, что дает снижение модуля упругости конечного продукта.