Сплошной однородный блокМодуль упругости может быть снижен также увеличением соотношения полиэфиров к винильным мономерам, что обеспечивает больший эффект пластификации. Введение взамен части себациновой кислоты касторового масла приводит к снижению модуля при температуре метода замораживания, что связано с пластифицирующим действием этой добавки.

Оптические свойства изменяются при описанных вариациях состава сравнительно мало. Значительное изменение оптической чувствительности достигается при введении в полимеризацион-ную смесь акрилонитрила.

Вязко-текучие оптически чувствительные материалы получаются при соответствующих соотношениях исходных компонентов и режиме конденсации на основе глифталевых и эпоксидных смол, имеющих мало развитую сетчатую структуру.

В материалах серии МИХМ-ИФЗ, получаемых на основе глифталевых и эпоксидных смол, при количестве отвердителя 7-15 г и дибутилфталата 20-30 г на 100 г эпоксидной или глифталевой смол достигается вязкость 8 пуаз и оптическая чувствительность от 4-Ю-7 до Существенным признаком процесса отверждения эпоксидной смолы в отличие от получения блоков материала МИХМ-ИМАШ является малое изменение объема системы в ходе этого процесса.

По этой причине процесс можно вести значительно быстрее, не опасаясь растрескивания блока, и становится возможным получение крупных блоков и моделей сложной конфигурации путем отливки. В эпоксифтамале часть дефицитного малеинового ангидрида заменена на фталевый ангидрид.