Схема оборудования для замораживания толстой сжатой плитыУдобнее и точнее силы затяжки единений жесткость в модели можно воспроизвести, выполнить с полным геометрическим подобием из материала из которого изготовлена вся модель, но перед монтажом ели отдельно их заморозить с усилиями, соответствующими Крупные модели из материала ЭДб-М, как показывают проведенные исследования, до замораживания могут быть предварительно использованы для измерений с помощью тензодатчиков. Это позволяет обойтись без второго комплекта моделей из органического стекла или неолейкорита, изготовляемого для тензометрии.

Проволочные тензодатчики наклеиваются клеем холодного отверждения.

Места наклейки обезжириваются спиртом.

Результаты тарировки на образцах из материала ЭД6-М показывают, что отсчеты по тензодатчикам через 10 мин. после нагружения при напряжениях в модели до 150 кг/см2 обеспечивают стабильность показаний и линейную характеристику тензодатчиков. Для уменьшения краевого эффекта времени модель с наклеенными тензодатчиками хранится в чистом глицерине.

Возможность использования крупногабаритных объемных моделей из материала ЭД6-М для тензометрии и последующего замораживания позволяет на одних и тех же моделях, обеспечивая воспроизведение натурных условий сопряжения составных узлов, исследовать жесткость и общее напряженное состояние с помощью тензометров, а также концентрацию напряжений поляризационно-оптическим методом.