Тензометрические модели рамы из органического стеклаЭпюры нормальных напряжений по сечениям и по контуру пластин, усредненные на базе тензодатчика. При определении напряжений на ненагруженном контуре тензодатчики устанавливаются на торцовой поверхности пластины.

В местах передачи нагрузки на контур пластины малобазные тензодатчики ставятся на боковой поверхности возможно ближе к контуру по направлению нормали к контуру и перпендикулярно к ней (касательные силы по контуру отсутствуют). Нормальные напряжения в обоих направлениях подсчитываются по показаниям двух тензодатчиков (.

Получаемые нормальные к контуру напряжения служат для оценки величин давлений по нагруженному контуру.

Уточнение концентрации напряжений, полученной по тензодат-чикам на боковой поверхности объемной модели, может быть сделано с использованием отношения средних порядков полос интерференции плоской оптической модели, подсчитанных на площади, соответствующей положению решеток тензодатчиков, к наибольшему. Распределение усилий по опорным валикам горизонтальной пластины рамы может быть оценено по показаниям предварительно тарированных тензодатчиков, установленных возле выкружек под валики.

Оптическая модель ригеля Исследование горизонтальной пластины рамы поля-ризационно-оптическим методом может проводиться без применения метода замораживания на модели из материала ЭД6-М. Целью проведенных исследований являлось определение напряжений по контуру пластины, разработка метода определения усилий по опорным валикам узла рамы и измерение усилий натяга в натяжных валиках.

Модель и схема нагружения ригеля.