Теоретическое и экспериментальное решениеДля исследования распределения напряжений в изгибаемых пластинках необходимо применение других методов исследования, пригодных для решения этой задачи. Исследование напряжений в изгибаемых пластинках наиболее эффективно может быть проведено с применением составных моделей из оптически нечувствительного материала ОНС и материала ЭД6-М с высокой оптической чувствительностью и малым краевым эффектом, рассмотренных в разделе 16. Этот метод уточнен, как указано ниже, применительно к исследованию изгибаемых пластинок. Проверка метода выполнена сопоставлением результатов эксперимента и расчета для изгибаемых и растягиваемых пластинок с центральным отверстием, для которых имеется теоретическое решение.

Метод применен к экспериментальному решению новой задачи — изучению распределения напряжений в растягиваемых и изгибаемых пластинках с нецентральным круглым отверстием. При исследовании распределения напряжений поляризационно-оптическим методом тщательность изготовления модели имеет важное значение, так как качество модели значительно влияет на точность результатов.

Может быть рекомендован следующий порядок изготовления моделей пластинок. Пластинки из материала ЭД6-М и ОНС отжигаются соответственно при 130 и 90° С в течение часа с медленным снижением температуры.

Заготовки из ЭД6-М и ОНС вырезаются на фрезерном станке или вручную с припуском по ширине на 3-5 мм и по толщине на 0,5-1 мм на сторону.