Увеличение числа оборотов турбиныИзменение напряжений в ребрах при основных переходных режимах иллюстрируется, получаемыми обработкой осциллограмм при непрерывной записи. Для приводятся напряжения, замеренные одними и теми же датчиками (без их переклейки) до и после усиления ребер накладками. Для одинарного (тонкого, нестыкового) ребра с трещиной с = 80 мм сопоставление напряжений при плавном снятии нагрузки 55 мгвт и при сбросе этой нагрузки с закрытием направляющего аппарата за время t30Kp = 9 сек., а также сопоставление напряжений при сбросе нагрузки 55 и 28 мгвт.

При незначительном изменении времени число изменений знака напряжений не изменяется, но наибольшее напряжение соответственно растет при уменьшении t30Kp. Характер напряжений является типичным для всех рассмотренных точек при этих эксплуатационных режимах.

В первый момент после начала открытия направляющего аппарата (примерно за 5 сек.) происходит заполнение свободного от воды пространства за крышкой турбины и рост давления на крышку, вследствие чего напряжения в ребрах возрастают.

Затем ротор агрегата разворачивается от нулевых оборотов до номинальных оборотов холостого хода (примерно за 25 сек.), после чего производится включение генератора в сеть и машина работает на холостом ходу. По мере разворота агрегата до номинальных оборотов напряжения в ребрах крышки снижаются.

В момент включения генератора в сеть и регулировки возбуждения напряжения в ребрах меняют свой знак и примерно через 10 сек. устанавливаются постоянными по величине.

Во время работы турбины на холостом ходу происходит периодическая работа (подсасывание) клапанов срыва вакуума.