Величины напряженийЭти эпюры дают наибольшие суммарные напряжения от веса ротора и давления воды на крышку при мощности, составляющей 60-70% от номинальной. Для турбины Волжской ГЭС им. Ленина вес ротора, передаваемый на крышку, составляет 1370 т, напор воды по отношению к средней плоскости крышки 18,9 м, мощность, составляющая 70% от номинальной, -80 мгвт. Эти измерения, выполненные в натуре после проведенных в Институте машиноведения АН исследований на моделях из органического стекла, подтвердили наличие недопустимо высоких напряжений в верхнем наружном углу ребра и под опорой пяты.

Выбранные с применением моделей из органического стекла сжатые подкосы, которые были установлены в крышках на нескольких агрегатах после монтажа и пуска турбин, а на остальных — на заводе, при изготовлении, значительно снизили эти опасные напряжения и повысили жесткость крышки.

При переходных режимах в генераторе (самосинхронизации и др.) на вал и крышку гидротурбины передаются незначительные усилия. Наибольшие напряжения в крышках гидротурбин на неустановившихся режимах могут возникать при пуске и остановке, а также при сбросах и резких изменениях нагрузки гидроагрегата.

В начальный момент пуска, в связи с преодолением сил трения покоя, могут создаваться колебания релаксационного типа, особенно заметные в период начальной эксплуатации турбины и могущие вызывать вибрационные напряжения в элементах конструкции.